淮阴师范学院召开推进高质量发展行政专题会

作者:时间:2021-06-30点击数:

淮师新闻网6月30日电(记者 羊森)6月30日上午,淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室召开推进高质量发展行政专题会,校长焦富民主持会议,校领导杨亚军、施军、韩同友、周军、赵宜江、李仁和出席会议,相关职能部门负责人和各二级学院院长参加会议。

图为淮师召开高质量发展考核工作推进会。记者 羊森

焦富民充分肯定了上半年学校高质量发展所取得的成绩,同时指出,今年的高质量考核工作进程过半,已经进入冲刺阶段,各部门单位要全面提振精气神,认清形势,强化担当,主动作为,以时不我待的紧迫感和分毫必争的责任感,对高质量发展下半程的工作进行全面、务实、科学地谋划,确保学校在去年好成绩的基础上,取得新突破。

一要强化反思再理解,全力以赴谋划好下半程工作。各部门单位要认真反思,深入理解,进一步吃透方案,认真细致研究考核指标体系,排定指标落实计划表,既要全面推进,也要争取重点突破;进一步补齐短板,针对考核指标存在的硬伤,拿出解决的硬招实招,补齐短板弱项;进一步积极争取,强化与上级部门沟通,争取其他高校和社会力量的支持,合力取得突破。

二要强化导向再发力,全力以赴落实好下半程工作。各部门单位,要进一步认清形势,充分利用好下半程的有效时间。一是要进一步突出问题导向,精准强弱补短。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板。二是要进一步突出目标导向,精准方向标准。要把指标及标准放在心中、挂在嘴边、抓在手上。三是要进一步突出质量导向,精准创新实效。谋事干事不能以最低标准要求自己,要把高质量考核与部门单位工作有机结合起来,加强创新,高标准、高质量、严要求地完成考核工作。四是要进一步突出过程导向,精准监督管理。要适时开展督查,加强各部门之间、部门单位之间的联系,做到全校一盘棋、上下一股劲。

三要强化关键再深入,全力以赴推进好下半程工作。高质量发展,师资队伍是关键所在,师资队伍建设是学校建设的第一要务。各部门单位对师资队伍建设重要性的认识要再深化,要广泛动员,营造环境,打破常规、创新发展,采取一切可能的方法来发现人才、引进人才,采取一切可能的措施来营造重视人才、培育人才的氛围,充分发挥师资队伍在学校人才培养、学科建设、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的作用。

四要强化担当再主动,全力以赴完成好下半程工作。各部门单位要进一步对标对表,细化分解工作任务,完善工作措施。一方面要自信以搏,保持战略定力。要坚定信心,客观看待学校当前的形势,始终保持战略定力,精准研判分析,细化推进措施,深挖增长潜力,对照指标在具体工作中找出路、想办法。一方面要清醒以待,保持忧患意识。要清醒看到存在的问题,更要有忧患意识和紧迫意识,要深刻剖析原因,尽早谋划、聚焦发力,确保任务指标落地落细落实。

焦富民强调,此次高质量发展考核工作推进会是一次检阅、一次反思、一次再动员的会议,大家务必要把思想和行动统一到省委的考核部署上来,统一到学校党政年度工作目标的完成上来,提高政治站位,心怀发展大局,劲往一处使,心从一处想,共同推动学校事业高质量发展。

相关校领导就推进高质量发展考核工作提出指导性意见和要求,教务部、科研部、学科办、设备处、国际合作与交流处、人事处、团委、招就处、学生处等部门单位负责人对高质量发展考核工作推进情况进行了介绍和分析。