淮阴师范学院隆重举行2023级本科生开学典礼

作者:时间:2023-09-14点击数:

淮师新闻网9月14日电(记者 唐瑀 孟娅玲)金秋九月,硕果飘香。9月14日上午,淮阴师范学院2023级本科生开学典礼在长江路校区田径场隆重举行。校领导尚洪波、赵宜江、韩同友、陈春雷、闫超栋、赵祥祥、王旭出席开学典礼。副校长闫超栋主持开学典礼。

图为淮阴师范学院隆重举行2023级本科生开学典礼。记者 董海

图为淮阴师范学院隆重举行2023级本科生开学典礼。记者 孟娅玲

图为校长赵宜江讲话。记者 唐瑀

庄严的奏唱《国歌》仪式后,校长赵宜江发表题为《理想的大学与大学的理想》的讲话。

赵宜江指出,大学生要有大学的理想,习近平总书记念兹在兹,他深情寄语青年学生,“追梦需要激情和理想”“要在坚定理想信念上下功夫”“把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”。同学们进入大学校门,站到了人生新的起点,天高海阔,何以自处?唯有理想,可以帮助我们找到开启未来的正确模式。

赵宜江对2023级本科生提出三点希望。一是要懂得理想之妙。有理想才有希望,有理想就有方向,有理想更有力量。要把个人理想融入祖国命运,在祖国最需要的地方建功立业。今天的大学生,最应该从先辈身上传承的,就是理想的力量。青年理想远大,信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

二是要悟得理想之要。我们的理想是求真的理想,求善的理想,求美的理想。求真,即追求真知真理。求善,即追求向上向善。每一位同学都应自觉树立和践行社会主义核心价值观,从中华民族传统美德中汲取道德滋养。求美,即追求至臻至美。要在追求理想的路上,严于律己,严于修身。

三是要求得理想之道。宝贵的大学四年,我们如何不负理想,不负未来?要坚定目标。要“积跬步,以至千里”,用一个个小目标,构建青春的大目标,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要坚持探索。在不断探索和勇敢创新中实现着人生的理想。要坚韧奋斗。面对困难与挑战、干扰与诱惑,唯有迎难而上,逆风执炬,越是艰险越是向前,才能跑出青春的加速度。

最后,赵宜江希望同学们要经常走出教室、走出宿舍,开展运动,强健体魄,锻造“钢筋铁骨”;希望同学们乐观自信,积极向上,磨炼坚韧的意志,成就强大的内心;希望同学们懂得包容尊重、互相欣赏,与小伙伴们一起成长,一起进步,一起闪闪发光!

计科学院2012届毕业生、抖音海外版(Tiktok)投资人杨明君先生作为优秀校友代表发言。他从理想、创新、勇敢三个方面分享了他的求学创业经历,鼓励同学们做勇于追求理想、敢于创新的淮师人。赵宜江为杨明君先生颁发创新创业导师聘书。

化学化工学院宋洁教授作为教师代表发言。她从选择、适应和发展等大学生涯的三个环节鼓励同学们将未来牢牢把握在自己手里,并祝愿同学们在淮师大有作为。

典礼上,校领导分别为国家奖学金获奖同学,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖、铜奖获奖同学,江苏省“大学生年度人物”、历史文化旅游学院2021级学生严慧,江苏省先进班集体获奖班级代表,江苏省优秀学生干部获奖同学,江苏省三好学生获奖同学等颁奖。

典礼还举行了新生导师聘任仪式和佩戴校徽仪式,校领导为新生导师代表颁发聘书,为新生代表佩戴校徽。

最后,新老生代表为大家带来集体朗诵《站在校旗下 为国旗争光》。

开学典礼在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

相关部门、各二级学院主要负责人以及全体2023级本科生参加开学典礼。

图为优秀校友代表杨明君先生发言。记者 唐瑀

图为赵宜江为杨明君先生颁发创新创业导师聘书。记者 唐瑀

图为教师代表宋洁教授发言。记者 唐瑀

图为尚洪波为国家奖学金获得者代表颁奖。记者 孟娅玲