淮阴师范学院
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

习总书记重要讲话在淮师思政课教师中反响热烈

【作者:admin | 发布日期:2019-03-22 】

淮师新闻网3月21日电(记者 张同刚) 习近平总书记3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,引起淮阴师范学院思想政治理论课教师的热切响应。广大思政课教师们既备受鼓舞倍感振奋,又深感责任在肩使命光荣。他们纷纷表示,要不负习总书记的关怀,落实习总书记的嘱托,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以上好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 淮阴师范学院党委常委、马克思主义学院院长管爱花围绕《努力把思政课上得越来越好》发表专题讲话。管爱花指出:一、把思政课上得越来越好,是总书记对全体思政课教师的要求。二、把思政课上得越来越好是思政课教师的使命和职责。习总书记对青少年寄予厚爱厚望,在青少年成长过程中“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。三、思政课教师有能力、有信心上好思政课。目前,党中央对思政课的高度重视,为思政课建设提供了根本保证;党的道路、理论、制度、文化创新和实践成效为思政课建设提供了有力支撑;思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。四、思政课教师上好思政课,要培养六个方面培的素养,坚持八个方面的统一。思政课教师要从六个方面查找差距,不断提升培养自己。把思政课上好,真正做到让学生真心喜爱终身受益,为培养新时代中国特色社会主义新人做出应有的贡献。

 马克思主义学院党委副书记展伟围绕习近平总书记的“六个要”要求,积极思考并推进基层党委“六个标准”建设,要求党员教师种好意识形态责任田,切实把马克思主义情怀、家国情怀、教育情怀贯穿到思政课教育教学全过程,为培养“有信仰的人”奠定坚实的组织基础和思想基础。

 温兆标教授长期任教《思想道德修养与法律基础》课程,他认为,思政课教师要有深厚的马克思主义学养,要跟踪学术前沿,要关注马克思主义中国化的最新成果,更要善于将政治话语、学术话语转换成学生话语,讲到大学生心坎上,做新时代的普罗米修斯,将信仰之火、思想之火、奋斗之火传递给大学生,以理说服人,以理服务人,打造“金课”,成就思政课品牌。

 “全国高校思想政治理论课教学能手”“长三角”思政课教学比赛一等奖获得者朱婧老师说,作为一名思政教师,“守好一段渠、种好责任田”,用好思政课堂教学这个主渠道义不容辞,要以习总书记讲话为思想引领、行动指南,不断提升自我,积极应对新时代的新问题新挑战,立足中国实践,创新课堂教学,加强价值引导,光荣地肩负起责任。

 被学生评为“我最喜爱的老师”杨成敏表示,一定会把习总书记的讲话精神学通、学透,贯彻到日常学习和教学中,把十九大精神、社会主义核心价值观融入到课堂教学,并帮助大学生内化于心,外化于行。

 思政课教学一线的顾建红、刘丽、岑乾明等多位老师一致表示,要以习总书记讲话精神为指引,坚持内容为王,思想至上,将深邃的理论与鲜活的案例生动结合,在循循善诱中启迪学生心智,在润物无声中传播真理。

 马克思主义学院辅导员、兼职思政课教师严凤莲老师认为,要在复杂的环境、多元的文化中敏于觉察发现青年学生问题所在,以掏心见胆的真情与学生想在一起、干在一起,寻资源、建平台、促发展,并能因事而化、因时而进、因势而新。

 与此同时,习总书记的讲话引起了马克思主义学院思想政治教育专业学生的高度关注,班团组织纷纷开展“争做优秀思政人”主题分享会,2016级陆浩同学接受了江苏卫视江苏新时空栏目采访,大学生蜜蜂志愿微讲团正在积极筹备主题精神宣讲会。

版权所有©  党委办公室、院长办公室