淮师召开国际合作与交流工作推进大会

作者:admin时间:2016-12-21点击数:

淮师新闻网12月21日电(记者 朱霞12月20日,淮阴师范学院召开国际合作与交流工作推进大会。大会旨在回顾学校国际化办学历程,总结国际化推进过程中的经验与存在问题,探索国际与国内、校内与校外、学校与学院协同并进的国际交流工作思路。大会指出,国际化已经成为地方高校特色发展、跨越发展的重要推动力。淮阴师院要做大做强、加速前进,必须放眼世界,通过国际化行动,增强有效的外部驱动,激发强大的内生动力。大会要求,各相关学院和部门,要以这次大会为契机,统一认识,更新观念,抢抓机遇,主动作为,为淮阴师院事业发展不断迈上新台阶而努力奋斗!

图为淮阴师范学院召开国际合作与交流工作推进大会 记者 韩翔

江苏省教育厅国际合作与交流处处长林跃应邀出席大会,并作题为“紧扣特色抢抓机遇加快提升江苏高校国际化办学水平”的报告,淮阴师范学院党委书记朱汉清出席会议并讲话,校长朱林生作大会工作报告,校领导纪丽莲、顾建国、杨亚军、施军、周军、赵宜江出席大会,副校长施军主持大会。

朱汉清强调,本次大会是淮阴师范学院建校以来第一次国际合作与交流工作大会,要通过大会,统一思想、凝聚共识。

朱汉清指出,要结合学校新时期推进国际合作与交流工作的特点,进一步深化认识。海外留学经历和背景已经成为目前教师职称评审的刚性要求,新一轮教学评估已经把学校国际化率作为重要指标,国际学生的比率也是衡量“双一流”大学的重要标准。因此,要充分认识到,国际化是高等教育发展的必然趋势,是国家战略赋予高校的历史使命,是衡量高校办学实力的重要指标。

朱汉清强调,要更新理念,牢固树立国际视野。以前瞻性眼光和国际化进程统领学校国际合作与交流工作,重视高等教育国际化、办学理念国际化、学生国际化、教师队伍、管理队伍国际化、课程和科学研究国际化;要科学规范,注重强化制度引领。本次大会对相关文件和制度进行了解读,各二级学院要及时向广大师生宣传,并及时反馈意见和建议;要统筹推进,不断强化平台建设。要建立国际化战略合作平台,发挥学科优势,发挥外籍专家作用,营造良好的国际化氛围,要积极寻求国际学术交流与科技合作项目,与境外高水平大学建立合作关系,要推动国际教育学院实体化运行。

朱汉清指出,要完善运行机制、考核机制和保障机制。各二级学院要整体配合,提高工作效率;要形成校院两级互动激励引导机制,鼓励二级学院在学校对外合作交流的整体框架下主动开展各种形式的合作交流;要制订考评政策,创造条件,调动全员积极性;要在学分互认上进一步解放思想,为学生提供更好的机会;要在全校形成生动活泼、乐观向上、多元文化交融的开放办学氛围。

朱林生作工作报告,题为“加强合作扩大交流以国际化推进学校事业发展迈上新台阶”。报告分为三个部分,一是对学校国际化发展的历史回顾。报告指出,三十年来,学校在国际化发展上点滴推进,已有较好基础,尤其是“十二五”以来,学校国际化办学逐步加速。海外合作高校不断增多;核心项目运作成效明显;学生双向流动逐步加快;师资培养国际化有效进行;二级学院为主体的国际化办学意识逐步彰显;平台与制度建设逐步健全。

二是推进国际化的几个问题。报告强调,学校海外伙伴关系布点还不够均衡;学生出国境学习与境外学生来校就读仍处于起步阶段;专任教师具有海外学习经历的比例较低,教师海外研修对学科深化与延展效应不明显,引进的语言外教学历、学术水平不高;正式批准的中外合作办学项目不多,现有其他交流项目扩散效应有待进一步加强,国际课程建设与引进还有较大拓展空间;科研平台引进的海外资源偏少,学术研究国际化协同效益未能有效彰显。

三是推进国际化的主要行动。报告强调,要更新办学理念,以前瞻性的国际化意识统领学校国际合作与交流工作;要统筹国内与国外、校内与校外不同资源,营造良好的国际化办学氛围要;挖掘地方特色,从学科专业出发,将国际化做透做实;要齐心合力,携手并进,稳步推进“国际合作办学水平提升”“教师国际合作能力增强”和“学生双向留学规模倍增”三大工程;要加强领导,强化措施,保障国际交流工作的有效开展。

教育科学学院、文学院、外国语学院、生命科学学院作国际化办学经验交流。国际合作与交流处对《关于进一步加强国际合作与交流工作的实施意见》和《国际合作与交流工作规章制度汇编》等文件制订作了说明。

各职能部门负责人、各二级学院党政负责人、部分师生代表参加大会。

(作者:朱霞 审核:韩翔)