淮阴师范学院
当前位置: 首页 > 校长午餐会 > 正文

第九期“校长午餐会”问答略记(学生专场)

【作者:admin | 发布日期:2016-04-12 】

 “校长午餐会”为促进校内交流,形成“聆听师生心声,贴近师生需求,关心师生成长,促进学校发展”的良好氛围起了很大的作用。本学期校办改变了与会人员结构,将午餐会分为学生专场与教师专场。现将第九期“校长午餐会”学生专场中学生关心的部分话题朱林生校长回答摘要整理如下:

 1、师生共建淮安大学的倡议

 生哥:大家为筹建淮安大学都做了很好的工作。只不过这些工作不可能体现在某一个人身上。学校在某些方面做得还不够完善。我们接下来要做的就是拧成一股绳,屏住一口气再继续努力!

 2、历史学院实验室条件的改善 

 生哥:学校正在压缩行政人员办公室腾出空间。实验室条件跟储藏条件一定会逐步得到改善。要把改善校内的实训条件与改变教学模式结合起来,学生才会有更强的社会适应能力。

 3、校报发展问题

 宣传部: 校报近期也一直在关注学生这方面的问题,也发表了不少关于学生感兴趣的话题的文章。但校报由于自身的特殊性,也存在许多需要认识和理解的问题:第一,校报是半月刊,所关注的大都是学生群体比较关注的共性问题,无法关注每个学生个体关注的具体问题;第二,校报是学校党委的机关报,除了关注学生中的共性问题,还要关注学校事业发展问题,带有校史积淀和记录等功能,限于篇幅,不能做到面面俱到;第三,从校报的阅读群体来看,学生是主体之一,但不是唯一的群体。

 宣传部十分欢迎同学在了解校报功能、认真阅读研读每期校报的基础上建言献策。

 4、创业问题

 生哥:创业是一种精神,是一种态度,是一种经历。即使失败了,你也是成功的。我个人认为创业是件好事,但是创业跟学习之间肯定会存在矛盾。怎么去处理好二者的关系很重要。今年我们会把全校的创业服务平台形成一个体系,由我亲自来任领导小组的组长,协调各方资源来推动学生的创新创业。

 5、校园兼职岗位的增加

 生哥:校园里的兼职已经慢慢多起来了。勤工俭学不仅是一种解决家庭经济困难的途径,更多的是一种经历,还可以增加师生之间的交流。

 6、大学生如何全面协调发展

 生哥:第一个观点是定方向的时候,要综合考虑,要有自己的考量。第二,学校要为学生的多元发展做各种各样的准备,让学生们打开思路,开阔眼界。第三,学习与能力培养的问题。在处理二者关系的时候学习是基本,可以适当地做些社会工作来培养能力。第四,把学习学好并不是死读书。学生要在自己思考探索,追求完美的过程中提高各方面的能力。

 7、对即将踏入社会的青年学生的引导

 生哥:对社会的大爱、对外界的好奇以及坚持下去的毅力就是成才最好的条件。作为一个名学生,你的精力是有限的,学习是你的主攻方向。你要把控好人生的主攻方向,在探索社会的过程调整次要方向。

 8、如何提高学生本身就业的综合竞争力

 生哥:学校要改变培养模式,要尽可能、尽早地亲近业界。学生也可以通过进一步的深造来弥补出身的不足或自己去找有效的锻炼实习机会。

 9、大学生婚恋观的问题

 生哥:应该尊重每一个人的选择。恋爱是一种自由,学校不会来干预,但是一定要把握好这个度。我不太主张年龄小的同学结婚。现阶段学习任务也比较重,结婚后肯定会出现各种各样的问题。要是问我作为家长的意见,我觉得在大学的时候结婚年龄偏小,心智还不成熟。


版权所有©  党委办公室、院长办公室