当前位置: 首页 正文

淮阴师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

作者:时间:2020-01-28点击数:

为贯彻落实江苏省委、省政府和教育部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,有效防控疫情,加强对疫情的快速反应和应急处置能力,确保全校师生的身体健康和生命安全,维护校园稳定,根据《省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(苏教体艺函〔2020〕3号)、《省教育厅关于启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》(苏教体艺函〔2020〕4号)和《省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(苏教体艺函〔2020〕5号)的精神,结合学校实际,特制定本预案。本预案将根据上级统一安排部署,结合疫情的变化情况适时调整。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,按照《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,牢固树立“以预防为主,防微杜渐”的思想,坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,不断增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,以对学校和全体师生员工身体健康高度负责的态度,团结一致,扎实工作,维护广大师生员工的健康安全,确保学校安全稳定。

二、工作原则

(一)坚持“统一指挥、责任到人”原则。严格按照学校防控工作要求,各司其责,全面防控,责任到人。各部门、单位在扎实做好各项工作的同时,要认真做好记录。

(二)坚持“快速反应、以快制快”原则。一旦发现疫情隐患,立即报告并进入应急工作状态,启动应急预案,按照预案中的快速反应机制和相应的应对措施,抓紧工作,以快制快,相关部门和单位主要负责人应第一时间进行处置,靠前指挥,全面消除疫情隐患。 

(三)坚持“常态监测、属地管理”原则。疫情的监督监测、预防控制、分析预报、情况报告、医疗救治、实施医学隔离和观察等工作实行属地管理,各部门、单位必须服从当地政府和卫生部门的统一指挥。

三、组织领导

学校坚持科学研判、科学防控、联防联控,成立由学校党政主要负责人任组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专项工作领导小组(以下简称“工作领导小组”),统筹学校防控工作,研究和协调解决防控工作中的重大问题。成立学校疫情防控工作小组(以下简称“工作小组”),及时研究部署落实防控措施,全力做好全校疫情防控和处置具体工作。各部门、单位成立本部门、单位疫情防控工作组(以下简称“二级工作组”)。

(一)工作领导小组

组长:朱汉清 焦富民

成员:金叶玲 杨亚军 施 军 韩同友 周 军

   赵宜江 李仁和

(二)工作小组

工作领导小组下设综合协调组、宣传工作组、防控保障组、教职工工作组、学生工作组、教学科研工作组、涉外事务工作组、安全保卫组、督查工作组等9个工作小组,按照分工具体负责相关工作。

(三)二级工作组

各部门、单位成立以党政主要负责人为组长的二级疫情防控工作组。

四、具体内容

(一)综合协调组

组长:朱汉清 焦富民

成员:邹修明 王江明

预案内容:

1.贯彻落实工作领导小组各项决策部署,综合协调全校疫情防控全面工作;

2.协助领导小组起草并发布重要通知、方案、公告,做好文电运转、领导批示办理、会议纪要整理等工作;

3.加强与省教育厅、地方政府对接,负责落实疫情“零报告”制度,做好全校疫情防控工作信息收集和上报;

4.负责学校防控工作会议组织及协调、调度等工作;

5.加强值班值守工作,确保信息渠道畅通。

(二)宣传工作组

组长:韩同友

成员:管爱花 吴克力

预案内容:

1.充分利用学校门户网站、微信、微博等渠道宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高广大师生健康意识和自我防护能力,形成群防群控局面;

2.及时总结和推广疫情防控工作的经验和做法;

3.及时关注与学校相关的舆情信息,做好与舆情相关的信息沟通,加强舆论引导;

4.加强对校内各部门、单位的主页、微信、微博信息发布的管理,杜绝不实信息在校内传播;

5.做好疫情防控的网络支持和保障工作。

(三)防控保障组

组长:周 军 李仁和

成员:陈启东 熊加兵 赵树宇 李巨澜 李永宁 

预案内容:

1.设立校内疫情防控隔离区,留作医学观察场所。从疫区归来学生处理措施:①无任何症状学生,非密切接触者集中固定在学生宿舍隔离医学观察;密切接触者安排在学校专门设立的防控隔离区观察(一律实行为期两周的隔离观察);②有不适主诉,无发热、咳嗽学生,安排在学校专门设立的防控隔离区观察、治疗(一律实行为期两周的隔离观察);③有发热、咳嗽学生,卫生科电话报告当地疾控中心,疾控中心确定转运方式,送至淮安市新型冠状病毒感染性肺炎定点医院。无疫区接触史学生处理措施:①无发热、咳嗽学生,宿舍自我隔离,嘱不外出;②有发热、咳嗽学生,学校备车转送至新型冠状病毒感染性肺炎定点医院;

2.每天对学校生活区公共区域、实验室、图书馆、值班室、厕所、楼道、其它公共场所等重点部位进行全面消毒两次,不留死角,组织师生员工开展经常性卫生清扫劳动,保障师生公共活动场所及校区生活场所及时消毒、通风换气,确保校园环境整洁卫生;

3.加强基础物资准备、加大经费投入,后勤管理处统筹购置必要器械(体温检测仪等)和必备药品、消毒用品、口罩等防护用具,确保防护装备齐全;

4.做好应对疫情变化的技术准备工作。

(四)教职工工作组

组长:焦富民

成员:徐继明 金 钊 陈田田

预案内容:

1.及时掌握教职工总体情况和重点疫情,加大对教职工流动情况的掌控力度;

2.通过微博、微信等网络渠道发布假期生活提示,开展健康教育,引导其居家、外出或返校时主动做好防控工作;

3.做好开学考勤工作,发现疫情及时报告,对于从重点疫情防控地区返淮的教职工,一律在家实行为期两周的隔离观察;

4.对广大离退休教职工,要指派专人开展宣传教育,做好防控工作。

(五)学生工作组

组长:杨亚军

成员:胡元林 范新阳 沈东华 纪 元

预案内容:

1.通过“两微一端”等网络平台发布假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控;

2.及时掌握学生总体情况和重点疫情,加大对学生寒假期间流动情况的掌控力度,加强与学生的联络,做好心理疏导应急预案;

3.建立学生返校防控机制,严把学生返校关口,重点关注疫情发生区域返校学生及近期有过疫区旅行经历学生的具体情况,掌握学生动态;

4.学生假期结束返校后,严格落实学校疫情防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤、病因追查与登记等工作;

5.妥善做好2020届毕业生毕业就业工作安排,确保学校稳定;做好2020年外省艺术类校考时间调整安排。

(六)教学科研工作组

组长:施 军 赵宜江

成员:周 平 张 宇

预案内容:

1.适时调整春季学期教学安排,及时做好教学计划变更工作;

2.原定开学前一切教学科研活动延期,原定的相关会议或聚集性活动一律取消或推迟;

3.引导教师利用寒假时间做好新学期备课、项目申报等工作;

4.发挥在线教育平台和各类网络媒体的作用,为学生提供辅导、答疑等教育教学服务。

(七)涉外事务工作组

组长:韩同友

成员:王 智 徐继明

预案内容:

1.通过留学生群、电子邮箱等开展疫情防范宣传教育,引导留学生居家或外出时做好防控;摸清每位留学生动向,取消群体活动,做好延期开学和学生延期报到相关工作;

2.严格执行值班制度和日报告制度,负责留学生的体温监测和统计上报,在留学生宿舍配备体温表和消毒液,加强疫情的预防和检测,确保信息畅通;

3.根据上级主管部门意见,对提出回国要求的留学生不阻拦,做好请假或休学等手续,并做好防控教育工作;

4.积极开展疫情防范宣传教育工作,注意方式方法,争取国(境)外专家和教师的理解与支持。及时了解国(境)外专家和教师的假期动向,逐一摸查、梳理、统计,掌握他们离抵淮安情况及出行计划,并对出行安排进行指导。

5.根据上级主管部门意见,对提出出境要求的国(境)外专家和教师,原则上尊重个人意愿,办好请假等手续后,同意其出境,并做好防控教育工作;

6.对在聘国(境)外专家和教师、在籍留学生做好动向排查、返校指导和到校管理工作及应对措施;

7.在开展实际工作过程中,要及时与科技、移民、外事等部门加强沟通协调,建立健全部门联动机制,确保信息畅通,共同做好疫情防控工作。

(八)安全保卫组

组长:韩同友

成员:徐拥军 景 鹏

预案内容:

1.加强校园门岗管理,严格操作规程,一般情况下严禁校外人员进入校园,确因工作需要进校的,凭身份证进行登记,并请校内单位确认;加强校内快递点的管理、严禁外卖进入校园;

2.对进出校园的师生实行严格管理,一旦发现疫情,立即采取隔离措施并向防控保障组报告;

3.加强校园值班和巡查值守,严格值班纪律;

4.紧急情况时负责疏散人员、疏导交通、控制周边环境,确保校园稳定。

(九)督查工作组

组长:金叶玲

成员:丁志同 张海兵

预案内容:

1.督查学校工作领导小组、各工作小组领导责任和工作责任落实情况,是否制定实施科学规范、行之有效的工作预案,做到任务、人员、责任“三明确”,构建并落实综合管控、教育引导等联防联控工作机制等;

2.督查各二级工作组领导责任、工作责任落实情况,是否成立疫情防控工作组,并明确责任领导及工作职责以及贯彻落实学校工作领导小组工作部署和要求等;

3.督查勤政廉政作风落实情况,领导干部在疫情防控工作中,是否做到靠前指挥、以上率下、坚守岗位、守土尽责,杜绝庸政懒政、不作为乱作为等形式主义、官僚主义等现象;

4.严肃追责问责,坚持失责必问、问责必严,以严明纪律推动主体责任和监督责任的有效落实,对领导弱化、组织不力、履责不到位(特别是未建立疫情防控机制、报告机制;发生疫情不报、迟报、漏报、瞒报;不配合调查或采取控制措施;妨碍和拒绝采取应急措施;不按要求及时整改等),造成不良影响和直接后果的,将依规依纪依法严肃追究相关组织和个人的领导责任、工作责任和监管责任。

(十)二级工作组

组长:各部门、单位党政主要负责人

预案内容:

1.负责传达上级和学校的疫情防控工作部署和会议精神;制定本级疫情防控工作预案并报学校工作领导小组备案;组织实施本级疫情防控工作;开展对本部门、单位师生员工的防控健康宣传教育,组织落实各项防控措施;

2.按照省教育厅要求,2019-2020学年度春季学期2月17日前不开学,具体开学时间另行通知,各部门、单位要认真做好延迟开学的各项准备工作,并通知到每位师生;

3.一旦发现疑似病例,第一时间向学校党委办公室、校长办公室报告(24小时联系电话:15189667166、13912082268),包括事发时间、地点、人员、涉及人数、性质如何、事发原因及已采取的措施、预计影响等;

4.严格执行每日疫情“零报告”制度,指定专人为防控工作联系人,每天下午16:00前将统计信息报送党委办公室、校长办公室,要按上级要求和疫情实际,对患病人员病情及接触人员情况如实报告和说明,做到实事求是,不迟报、不瞒报、不虚报、不谎报。

五、工作制度

(一)协同会商制度

在学校工作领导小组统一领导下,建立协同会商制度。重大事项由领导小组会议研究确定,具体问题由工作小组研究处理。根据工作需要不定期召开工作小组协调会议,通报情况、研究需要解决的新问题。各工作小组内部应及时通报工作进展,研究解决存在的问题,切实推进职责范围各项防控工作。

(二)信息通报制度

各工作小组每天收集、整理、汇总和分析各自收到的信息及工作进展情况及时报送学校党委办公室、校长办公室。各工作小组和二级工作组之间要加强协调沟通,确保信息通畅,重要情况应随时通报。

(三)督办督查制度

督查工作小组建立督办督查制度,定期检查日常工作开展情况,及时发现存在的不足和需要改进的问题。

六、工作要求

(一)坚持政治标准,压实主体责任

各部门、单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以对师生极端负责的态度,坚决扛起疫情防控重大政治责任,严格落实主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任,要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴,科学有效做好疫情防控工作。

(二)坚持统筹协调,形成工作合力

各部门、单位要在学校工作领导小组的统一指挥下,与卫生健康部门及相关部门密切配合,积极做好学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,形成各司其职、各负其责的学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作格局。

(三)坚持严防严控,确保工作落实

各部门、单位要把疫情防控这项当前最重要工作抓紧抓好,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,依法依规抓好各项防控任务落地落实。各部门、单位落实专人负责,把责任落实到具体人员,层层压实工作责任,确保各项防控工作抓细、抓实。

(四)坚持宣传引导,化解舆情风险

各部门、单位要通过多途径、全方位开展针对新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传引导,加强学校新型冠状病毒感染的肺炎相关舆论监测,防范和化解舆情风险。

(五)坚持未雨绸缪,加强工作保障

学校统一安排防控经费,各部门、单位要加强师生员工的疫情防控专项教育和培训。后勤管理处要加强物资贮备,提前准备防控所必需的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服装等物资,以备开学后的不时之需。

 

淮阴师范学院

2020年1月28日

 

版权所有©  党委办公室、院长办公室