淮师组织参加全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议

作者:时间:2021-07-26点击数:

淮师新闻网7月26日电(记者 唐瑀)7月26日,省教育厅召开全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议。副省长马欣出席会议并讲话,省政府副秘书长徐光辉主持会议。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,省卫健委副主任朱岷出席会议。淮阴师范学院全体校领导,各部门、单位主要负责人在图书馆多功能厅通过视频参加会议。

图为淮师组织参加全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议。记者 唐瑀

马欣讲话。他指出,今天下午召开全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作会议,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控的重要指示精神,按照省委省政府要求,立即采取最坚决、最果断、最严格的措施,科学、精准、有效、扎实地做好学校的疫情防控工作,坚决控制疫情在学校蔓延,同时尽最大力量应对台风、汛情对学校可能带来的影响。

马欣就全省教育系统做好疫情防控工作提出八点要求。一是切实提高政治站位。全省教育系统要立即行动起来,坚持底线思维,坚持问题导向,切实严起来、紧起来、实起来。二是要立即启动指挥系统。要迅速恢复学校疫情防控机制,完善工作制度,加强统筹协调,在各地党委、政府的统一领导下完善指挥应急体系和机制,确保各措施、环节落实到位。三是要抓紧流调溯源。各地各校要全面筛查师生员工暑期行程轨迹,全方位排查显性和隐性传播链。四是要严格落实工作措施。全省教育系统要严格遵守属地疫情防控指挥机构的管理规定,同时落实落细校园疫情防控相关规定措施。五是要全面强化校外培训机构疫情防控。严格落实疫情防控措施,坚决防止疫情扩散。六要织密扎牢学校疫情防控网。严格按照疫情防控技术方案要求,坚持人物同防人物同查,全面细致落实校园常态化疫情防控措施。七要进一步加强师生员工的疫苗接种工作。各地各校要进一步加强组织领导,做好与相关部门机构的沟通协调。八是要坚决做到守土负责。全省教育系统开展疫情防控要迅速及时,果断处理,严格管控,时刻绷紧疫情防控之弦,树立底线思维。

马欣就防汛防台风工作强调,全省教育系统要从严开展风险排查工作,落实好安全避险措施;要充分做好应急准备工作,主要领导要靠前指挥,保障物资要配齐配足;要认真做细学生工作,建立联系机制;要做好统筹协调工作,部门联动,团队合作,有力维护,确保学校和师生员工的生命安全。

徐光辉指出,各学校要全面加强校园安全防护管理,落实落细疫情防控措施,深入排查隐患,及时堵塞漏洞,推动责任落实到全过程。要密切关注防汛动向,高度保持警戒,抓细抓实学校防洪排涝、防台防风各项工作,严格落实安全避险措施,确保学校安全稳定和正常有序。

葛道凯通报了当前全省教育系统疫情防控的有关情况,并就做好全省教育系统防汛防台风工作提出三点要求:一是要建立健全快速反应机制,各地各校主要负责人要深入一线,靠前指挥,动员基层力量,体现责任担当,确保指挥系统高效运转;二是要坚决防止疏忽漏洞,杜绝侥幸心理,排查各类隐患,建立整改清单,立即采取措施,消除各类风险;三是要做好应急调度工作,加强与各地相关部门联系沟通,及时掌握雨情汛情趋势,传达灾情预警,做好应急处置准备、隐患排查和抢修工作。

朱岷通报了全省新冠肺炎疫情情况,并从卫生防疫方面就学校疫情防控工作提出相关要求。她强调,全省各地各校要强化留校人员疫情防控措施,加强外来人员管控;要督促离校师生做好个人防护,重点做好人员行程摸查;要完善各类疫情防控预案措施,严格落实属地责任、部门责任、单位责任,确保人员到位、设施到位、设备到位、物资到位、能力到位、制度落实到位;要加快推进疫苗接种工作,加快动员组织,精准安排计划,周密组织实施;要做好秋季复学的疫情防控准备工作,做好防控演练,加强校园安全卫生管理。

视频会议结束后,校长焦富民就学校进一步做好近期疫情防控和防汛防台风工作提出三点要求:一是要坚决贯彻落实此次视频会议精神和各项部署要求,切实提高政治站位、落实政治责任;二是要进一步加强校园管控和人员信息摸排,及时准确了解师生员工的相关信息;三是要以最坚决最果断最严格的措施,全力以赴抓好疫情防控工作和防汛防台风工作,确保师生员工的生命安全和身体健康。