淮阴师范学院举行2023级研究生开学典礼

作者:时间:2023-09-07点击数:

淮师新闻网9月7日电(记者 张善荣)金秋硕果飘香,研途逐梦启航。9月7日上午,淮阴师范学院2023级研究生开学典礼在长江路校区图书馆多功能厅隆重举行,为学校65载高等教育办学史添上浓墨重彩的一笔,具有里程碑意义。校领导尚洪波、赵宜江、韩同友、陈春雷、闫超栋、王旭、张言彩,校外实践导师代表、江苏省清江中学副校长王应标,相关职能部门主要负责人、招生学院院长、研究生导师及全体2023级研究生新生出席典礼。典礼由副校长赵祥祥主持。

图为淮阴师范学院举行2023级研究生开学典礼。记者 唐瑀

图为校长赵宜江致辞。记者 赵越

庄严的奏唱《国歌》仪式后,校长赵宜江发表题为《研为教之道 究为新之法》的致辞。

赵宜江围绕“淮师”“首批”“研究生”三个关键词深情寄语2023级研究生新生。一是要读懂“淮师”。要了解淮师,融入淮师,与淮师相互成就。淮师文脉源远流长,扎根大地办教育,注重培根铸魂,教人“何以为生”的本领,也重视唤醒学生“因何而生”的自觉,凝聚成“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神。二是要担当“首批”。要有首批的努力,首批的模样。首批,必然集万千宠爱;首批,必然被十方审视;首批,必然要一鸣惊人。三是要匹配“研究生”。要做好“三定”:锚定目标、敢想敢为;厘定路径、戒骄戒躁;笃定创新、善作善成。在淮师提供的教育场中努力增加“能量值”,不断实现专业研究生核心素养和关键能力的“跃迁”。

校内导师代表席爱勇教授从“大情怀大格局大担当”“大阅读大研究大实践”“大生长大生成大成果”等三个方面阐述了硕士中硕的解释为大,硕士比本科大在哪里?他鼓励研究生既要抬头看天,仰望星空;又要低头看地,脚踏实地;成为研究的生长者和研究的生成者,通过研究能有显著的生长进步和持续性发展,多出成果,出好成果,出标志性成果。

校外实践导师代表王应标分享了自己40年的从教历程以及与淮师合作的丰硕成果,并从“勾画出自己未来的模样”“做学问还是需要硬功夫”“扩大知识面,培养自己一项兴趣爱好”等三个方面勉励研究生认清自己、早定目标、努力学习、精彩生活,让研究成全自己的幸福一生。

生物与医药专业的曾紫阳和教育(学科教学·语文)专业的陈欣怡两位同学代表2023级研究生新生发言。他们分享了备考的不易、收获的喜悦、未来的期待、对学校的感谢。希望在淮师这个知识的殿堂里,深耕自己的专业领域,努力提升自己的教科研水平和综合素养,三年后为自己、为母校交出一份满意的答卷,真正做到淮师首批研究生应有的担当和模样。

开学典礼在《歌唱祖国》歌声中落下帷幕。

图为校内导师代表席爱勇发言。记者 赵越

图为校外实践导师代表王应标发言。记者 赵越

图为研究生代表曾紫阳发言。记者 赵越

图为研究生代表陈欣怡发言。记者 赵越