淮师走访调研2016版人才培养方案修订情况

作者:admin时间:2016-10-19点击数:

淮师新闻网10月19日电(记者 周洪波)为深入了解各学院2016年本科人才培养方案修订相关工作落实情况,确保人才培养方案修订工作各环节扎实有序推进,近日,淮阴师范学院副校长赵宜江率领教务处相关人员到相关学院进行了走访座谈调研。

各学院就目前修订工作的具体推进情况、面临的困难及遇到的问题、苏大答辩会上专家反馈意见的落实情况、各专业对OBE教育理念的理解与落实情况、《2016版人才培养方案修订指导意见》中修订重点落实情况等进行了汇报。针对各学院在培养方案修订过程中发现的难点问题,赵宜江及教务处相关人员逐一了解具体情况,围绕相关政策和文件要求进行解读与指导,现场提出建议解决方案,做到“源头发现问题,现场研讨问题,当即解决问题”,确保培养方案修订工作不打折扣高质量完成。

赵宜江高度肯定了各学院在2016版人才培养方案修订工作中所付出的辛勤努力,他指出,学校引入并贯彻落实OBE教育理念,搭建好了人才培养方案框架,从培养目标、毕业要求、课程体系、教学内容等,对2016版人才培养方案进行了一体化的整体设计;各学院要把OBE教育理念贯穿新一轮培养方案的全过程,通过人才培养方案修订工作这一逻辑起点,努力推动学校教育教学工作再上新台阶。

人才培养方案是实现专业培养目标、安排教学内容、组织教学活动的总体设计和实施计划,是实施人才培养工作的纲领性文件,作为2016年度淮阴师范学院十大重点工作之一,自4月份正式启动工作以来,学校出台了《关于修订2016年版本科专业人才培养方案的指导意见》;开展了不同层面的人才培养方案修订调研工作;召开了各类人员参与的研讨会;并组织了校内外多场次人才培养方案论证会。各学院也高度重视本次人才培养方案修订工作,积极开展校企实地调研交流、师生座谈等工作,认真分析社会发展和人才培养需求的契合度,严格组织落实相关工作,做到全员参与,责任到人。据悉,目前所有学院已基本完成新一轮人才培养方案的修订工作。

教务处、各学院院长、教学副院长及各学院人才培养方案修订工作小组主要成员参与调研座谈会。