淮师校长午餐会:行进中革新 坚守中沉淀

作者:admin时间:2016-07-04点击数:

淮师新闻网7月4日电(记者 吴晓琳)6月29日中午,本学期最后一场校长午餐会教师专场正在进行,12名教师与校长“生哥”面对面、心贴心“话家常”。

“八级岗以下的聘岗标准是由各个学院自己制定的,每个学院的学科背景和师资情况不尽相同,该怎么做到公平和平衡?”“发表论文作为科研成果的一个重要衡量标准,到底是应该注重量还是注重质?这一直是我的疑惑。”“教师的职业性质注定教师的压力是无形的,学校今年的体检增加了项目,已经体现出对教职员工的关心,我希望学校能更进一步,关注教师的心理健康”……老师们逐一就自己关心的话题与校长朱林生展开交流。

这次朱林生一改往期的师生问、校长答的方式,请大家一起参与到话题的讨论中。“正是因为学院的情况不尽相同,所以各自制定标准才合理,我认同这种做法。”“我认为不仅要考虑学院也要考虑学科,可以理工科、人文社科的标准相对统一。”“如果让我来说,学校在制定标准的时候更多考虑的是激励而不应该是平衡。” ……针对每个老师提出的话题,其他老师们也纷纷发表观点。朱林生表示,经过大家的讨论,话题更深入,看问题的角度也更加多元化,结论也许不能让每个人满意,但是整个学校的改革转型之路就是在全体师生的思想碰撞中前行。

校长午餐会秉承着坚守和常态化的原则,目前已经成功举办12期,参与单位覆盖所有的二级学院和23个机关部门,共138名师生参加,从所聊话题中收集到意见建议188条,院长办公室对其逐一督办反馈。一年半来,午餐会也在行进中革新,报名方式上由单位推荐改变为师生网页、手机客户端自主报名;形式上由师生共聚同话,增加了特定人员的专场活动,也将开通特定话题的专场活动;督办管理上由院办主导反馈演变为相关部门通力合作,共商同办。午餐会拉近了师生的距离,打造了与校长面对面交流的平台,营造了倾听声音、共谋发展的良好氛围,给师生带来了更难忘的校园体验,也切实解决了部份师生的疑难困惑。