淮师第六次教学工作大会开幕 丁晓昌出席

作者:admin时间:2016-04-25点击数:

淮师新闻网4月25日电(记者 王建仙)4月25日下午,淮阴师范学院第六次教学工作大会在图书馆报告厅隆重开幕。江苏省教育厅副厅长丁晓昌、淮阴师范学院校领导出席会议。

图为淮师第六次教学工作大会开幕。记者 戴正东 摄

图为省教育厅副厅长丁晓昌在开幕上讲话。记者 戴正东 摄

丁晓昌在开幕式讲话中表示,“十二五”期间,淮阴师范学院因势而为,乘势而上,充分发挥自身的区位优势和特长,坚持教学工作中心地位,办学定位准确,指导思想明确,教育教学工作思路清晰,在教育教学改革、人才培养模式创新、教学资源保障建设等方面取得了突出成绩,已经顺利完成了“十二五”规划确定的主要目标和任务,为全省高校树立了良好的典范,为进一步深化全省高等教育综合改革提供了有益借鉴,为推进全省高等教育事业的发展做出了应有的贡献。

丁晓昌阐述了今后一段时期高等教育教学改革和提高人才培养质量的总体思路和工作重点,并对淮阴师院接下来的教育教学工作提出三点建议和希望:一是以党的十八大精神为指引,全面深化综合改革;二是以坚守师范教育为己任,坚持“特色”转型发展;三是以服务地方重大需求为导向,不断深化产教融合。

校党委书记朱汉清在开幕式上致辞。他简要介绍了学校58年办学历程中教学工作和人才培养取得的成绩,并指出随着时代发展和社会转型,学校教学改革面临的机遇和挑战,强调必须用宽广的视野、前瞻的眼光和时不我待的紧迫感来提高学校的人才培养质量。要全面总结第五次教学工作大会以来教学工作取得的主要成绩,深入分析当前教学工作所面临的形势和存在问题,进一步明确教育教学改革与发展思路、工作重点及重要举措,全面推进学校办学转型。

校长朱林生做了题为《坚持产出导向 推进协同育人 全面提高应用型人才培养质量》的工作报告。他回顾总结了第五次教学工作大会以来教学工作的主要成绩和经验:专业布局进一步优化,专业品质得到提升;积极推进合作育人,人才培养模式不断创新;教学改革持续深化,教学成果丰富;教学平台建设力度加大,课程资源建设取得突破;实践教学体系逐步优化,学生创新创业能力不断提高;完成教学审核评估,初步建成教学质量保障体系。

在客观地分析了当前教育教学工作面临的形势和存在的问题后,朱林生明确指出今后五年学校教学工作的指导思想和总体目标,并就下一阶段的教学工作重点做了部署。他强调,学校将着力抓好以下几方面的工作:贯彻一个理念、坚持一条主线、坚守一面旗帜、打造三个体系、建设三个平台、创新三项模式。

开幕式上,教务处、教学质量监控与评估中心负责同志就大会提交的《淮阴师范学院 “十三五”人才培养工作规划》、《关于加强本科教学质量保障体系建设的意见》等相关文件的起草作了说明。学校全体中层干部、具有副高及其以上职称的教师、学校教学督导组全体成员、各教学单位系主任(教研室主任)、教务秘书、团委书记、辅导员参加了开幕式。